102 PICCOLE COSE IN CUCINA
Le prime testimonianze della bilance da cucina risalgono a ben cinquemila anni fa, nei disegni murali degli antichi Egizi. Se nel passato le bilance erano tutte meccaniche, oggi nelle cucine moderne si utilizzano principalmente i modelli digitali. Le bilance meccaniche sono in genere più grandi nelle dimensioni e spesso adottano un design vagamente vintage. Quelle digitali sono spesso fornite di contenitore per la misurazione, in alternativa il piatto su cui viene fatta la pesatura è removibile,
Non molti anni fa, i bambini anziché in ospedale venivano fatti nascere in casa. Molto spesso una bilancia come questa veniva utilizzata per misurarne il peso, e controllare nei primi mesi di vita che il neonato crescesse bene.
Il dosatore per caffè a barattolo è il più comune in commercio e ha la funzione di aiutare le persone a trovare la giusta dose di polvere di caffè da inserire nella moka senza versarne una quantità eccessiva o minima. E’ composto da un alto barattolo in genere di latta nel quale viene conservato il caffè macinato. Il barattolo è completo di manopola e fondo regolabile. Per utilizzarlo è necessario riempire d’acqua il serbatoio della moka, inserire il filtro e posizionare il dosatore sullo spazio per il caffè; a questo punto, girando la manopola il dosatore si adatterà alla misura automaticamente, erogando la dose di caffè indicata per preparare un espresso che sia equilibrato.
Oggetti della Memoria per non dimenticare.
© 2021